Мастер-класс для сотрудников ВоГУ по инклюзивным настольным спортивным играм

17 ноября 2020 года кафедра  физической культуры, спорта и адаптивного физического воспитания провела Мастер-класс для сотрудников ВоГУ по инклюзивным настольным спортивным играм. Цель мероприятия: познакомить преподавателей и сотрудников университета с настольными спортивными играми. Волонтеры из числа студентов кафедры рассказали правила игр, показали процесс игр. Все участники мероприятия апробировали игры.

Напомним, что в сентябре 2020 года кафедра физической культуры, спорта и адаптивного физического воспитания ВоГУ совместно с Вологодским областным  региональным отделением Федерации настольных спортивных игр России (ФНСИР) начали реализацию проекта «Инклюзивный центр «Доступный спорт» как новая форма  занятий физкультурно-спортивной деятельностью обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в образовательных организациях». Проект направлен на создание условий для повышения двигательной активности обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в вузе через инклюзивную образовательную среду посредством систематических занятий настольными спортивными играми. В настоящее время в вузе функционируют три площадки с настольными спортивными играми.

Настольные спортивные игры (игры народов мира), такие как новус, джакколо, шаффлборд, кульбуто, корнхол, керлинг, бочча и другие, дают возможность развивать и совершенствовать движения обучающимся всех нозологических групп (с нарушением зрения, слуха, ОДА, ЗПР, имеющих соматические заболевания). Разнообразные движения требуют активной деятельности крупных и мелких мышц, способствуют лучшему обмену веществ, кровообращению, дыханию, т.е. повышению жизнедеятельности организма.

 Адаптивные настольные спортивные игры большое влияние оказывают на нервно-психическое развитие, формируют важные качества личности (воля, сообразительность, смелость, честность, выдержка, солидарность).  Некоторые игры способствуют развитию интуиции (необходимо разгадать траектории движения бит и пешек), творческого мышления, концентрации внимания, оперативного мышления, быстрой ориентировки в пространстве в постоянно меняющейся игровой ситуации.

Эти игры вызывают положительные эмоции.  Игры служат полезным средством активного отдыха для многих трудящихся, особенно для тех, кто занят напряженной умственной деятельностью.

Есть известная теория, что чем разнообразнее и интенсивнее движения, тем значительнее и активнее изменения, вызываемые ими в функциях органов и систем организма.

Настольные спортивные игры есть командные и некомандные, а также есть игры с дополнительным снарядом (кий, клюшка, бита). Игры можно проводить как в спортивном зале, так и на улице.

Совместные действия в играх сближают игроков, позволяют повысить уровень коммуникации, снять нервно-психическое напряжение, преодолеть комплексы психической неполноценности.

Игры позволяют развивать силу, выносливость, гибкость, координацию движений (точность движений, дифференцировку усилий, ориентировку в пространстве, проприорецептивную чувствительность, баланс, равновесие). Игры положительно влияют на развитие зрительного, вестибулярного, мышечного и других — анализаторов. Специалисты в области физической культуры и спорта отмечают, что хорошо развитая выносливость тесно связана с умственной работоспособностью.

Все эти игры актуальны для создания устойчивой мотивации к систематической двигательной активности, физическому самосовершенствованию, приобретению личного опыта творческого использования средств и методов физической культуры в повседневной жизни, достижение установленного уровня  психофизической подготовленности будущих специалистов к профессиональной деятельности.

Таким образом, студентам с ОВЗ и инвалидностью регулярные тренировки по адаптивным настольным спортивным играм дают возможность достичь социальной интеграции, максимально приблизиться к полноценному общественному бытию, оказывают на них социализирующее влияние, расширяют возможности для самоутверждения, социальной адаптации.